MUSIC REVIEW

Kejutan dan ketidakdugaan emang sering terjadi di kehidupan sehari-hari, temen nge-blur pun pasti pernah ngerasain. Kejutan bisa jadi waktu temen nge-blur menangin undian, kejutan ulang tahun, atau mungkin cuma a surprising turn of events. Terinspirasi oleh momen-momen kayak gitu, dengan mengangkat tema “Expect the Unexpected,” tim music director BLURadio punya rekomendasi-rekomendasi single dan album yang kemuculannya tidak diduga atau emang bisa bikin bulan Mei kalian heboh. Langsung aja dicek!

 

SINGLES

JUSTIN TIMBERLAKE // CAN’T STOP THE FEELING

Akhirnya ‘JT’ ngerilis lagu barunya setelah 2 tahun. Yess, lagu ini salah satu soundtrack dari film animasi “Trolls.” Lagu ini super duper catchy dan banyak yang bilang kalo this is the song of this summer!

 

dnca-toothbrush-mp3-download

DNCE // TOOTHBRUSH

Setelah sukses sama single pertamanya “Cake by the Ocean” kali ini ada “Toothbrush” yang dijamin bakalan hits di bulan Mei ini. Walaupun gak terlalu upbeat kayak single sebelumnya, tapi lagu ini bakal bikin ketagihan. Lirik nya yang simple dan easy listening bikin kalian gak puas cuma dengerin sekali.

Yuna-Lanes-2016-1280x1280-600x600

YUNA // LANES

Sebelum merilis album barunya “Chapters” pertengahan Mei nanti, penyanyi asal Malaysia ini merilis single terbarunya “Lanes.” Gak jauh beda dari single sebelumnya “Crush” featuring Usher, di lagu ini masih bernuansa R&B. Suara khas dari Yuna dan cara dia mengekspresikan dirinya lewat lirik bikin lagu ini jadi soulful. (Roshan Ghaisani)

 

ALBUMS

DRAKE // VIEWS

Oke, siapa sih yang belum dengerin “Hotline Bling”-nya Drake? Well, Drake is back again! Bulan April 2016 ini tepatnya tanggal 29, Drake merilis studio album keempatnya, Views. Awalnya, album barunya ini punya nama yang lebih panjang yaitu “Views from the 6.” Nah, kata “the 6” ini berasal dari kota asalnya Drake, Toronto. Tapi akhirnya dipotong menjadihanya Views aja.

Views memperlihatkan kalau musik Drake yang khas ini bisa menjadi genre-nya itu sendiri. Musiknya yang bisa dibilang halus namun bergairah ini dibalut dengan lirik tentang cinta. Drake berhasil memadukan gaya hip-hop dan R&B dengan sangat ciamik (as he always does). Selain “Hotline Bling,” lagu lain yang menjadi hits adalah “One Dance,” yang menampilkan vokal merdu artis dari Nigeria Wizkid dan penyanyi asal Inggris Kyla. Oh iya, di album ini juga ada banyak artis ternama loh, seperti Rihanna, Future, PartyNextDoor, dan lain-lain. Well, Selama tujuh terakhir ini Drake menjadi salah satu artis rapper terbaik di dunia memang bukan tanpa alasan. Dan sekali lagi, dia akan membuat temen nge-BLUR terpukau! (Adi Agustha Yudha)

 

RADIOHEAD // A MOON SHAPED POOL

Euforia A Moon Shaped Pool dari Radiohead yang lagi ‘panas’ pasti kerasa juga di kamu. Dengan berbagai atensi yang dibuat Radiohead–kayak ngilang di segala media online mereka–sebelum ngeluarin album ini sempet bikin para fans-nya heboh, jadi bikin spekulasi kalo album kesembilan mereka akan keluar gak lama lagi. Dan fans yang penasaran langsung dibuat makin heboh setelah single “Daydreaming” keluar. Umpatan-umpatan positif pun bakal keluar setelah dengerin album ini. Another masterpiece is born!

Sisi gelap dan suasana chaotic A Moon Shaped Pool benar-benar ngebawa diri untuk bisa ngerasain kecemasan, kegelisahan yang diramu oleh Thom Yorke CS. Di mana segala instrumen yang ada apik diharmonisasikan untuk menjadi sebuah echo yang cukup bikin high. Dan bukan cuma “Daydreaming” aja yang jadi lagu paling nendang di album ini. “Burn the Witch,” yang keluar sebelum nya, jadi lagu pembuka yang juga berhasil menaikan adrenalin sebelum dirasuki gelapnya 10 lagu lainnya.  Kalo sebelumnya “True Love Waits,” yang udah ada dari tahun 2001 dengan format akustik dan live, nah yang versi 2016 ini dibuat dengan versi lebih dark, dan satu senyawa dengan lagu-lagu di album ini, lebih echoic! Jadi buat kamu yang belum dengerin, langsung aja deh dengerin sambil beritual beresin kerjaan atau nyari inspirasi di malam hari. Cocok! (Ezy Ramanedia)

 

Lemonade (2)

BEYONCÉ // LEMONADE

Bukan Beyoncé kalo nggak bikin guncangan di kancah musik pop dunia. Dengan kesuksesan yang dimilikin Beyoncé dengan album self-titled-nya yang dirilis akhir tahun 2013 lalu, ‘Bey’ kembali dengan visual album keduanya, Lemonade. Walaupun Lemonade nggak dirilis secara tiba-tiba kayak album sebelumnya, album ini udah cukup ngejutin dengan teaser yang dirilis cuma seminggu sebelum visual dari album ini premiered di channel HBO.

Perbedaan yang dimilikin Lemonade dan album BEYONCÉ secara garis besar ada pada emosi yang ada di track-track nya. Kalau di album sebelumnya Bey ngebahas tentang kehidupan pribadi nya yang dibalut dengan rasa bangga dan cinta, di Lemonade Bey bener-bener ngehadirin emosi dan tema yang beda dari album sebelumnya. Di Lemonade, Bey secara umum ngebahas tentang perselingkuhan dengan nunjukin sisi vulnerable nya lewat track-track kayak “Sandcastles” dan “Pray You Catch Me,” sisi shady kayak di track “Hold Up” dan “Sorry,” dan juga sisi ganas kayak di track “Don’t Hurt Yourself.”

Sama kayak album sebelumnya, track-track di Lemonade nggak monotone dan nggak akan bikin bosen, pasalnya di album ini Bey ngehadirin lagu-lagu dari berbagai genres dari R&B sampai country. Bukan cuma itu kesamaan yang dimilikin Lemonade dan album sebelumnya, selain nyanyiin lagu yang super personal kayak “Sandcastles,” Bey juga nggak lupa ngehadirin statemen politik dan sosial lagi di album ini. Dengan ngebahas gerakan Black Lives Matter lewat lagu “Formation,” dan “Freedom” yang ditemenin Kendrick Lamar, Beyoncé bisa dibilang musisi wanita pertama yang paling berani ngangkat diskusi tentang hal ini dengan sangat vokal dan nggak malu-malu kepada publik.

Dengan persamaan dan perbedaan dengan album sebelumnya, kayaknya kita bisa setuju kalau Lemonade berhasil ngangkat berbagai topik dengan nunjukin berbagai sisi Beyoncé yang sebelumnya kita nggak bisa liat di album sebelumnya, Pokoknya, bagi kalian yang udah penasaran banget sama Lemonade, ayo deh dicek album ini! (Farhan Baridwan)